Resep Buras Makassar


Resep Buras Makassar

apa resep membuat Coto Makassar?​

Daftar Isi

1. apa resep membuat Coto Makassar?​


Jawaban:

1 kg daging sapi

5 batang serai

2000 ml air cucian beras putih

5 lembar daun salam

3 sendok makan minyak goreng

250 gram kacang tanah

5 cm jahe

1 ruas lengkuas


2. resep cara membuat bolu peca makassar


Bolu Peca Khas Makasar Bahan :

- Adonan Bolu :
*4 sdm tepung beras putih sangrai (aku pakai rose brand)
*3 btr telur
*1/2 sdt soda kue (cap koepoe)

- Adonan Gula:
*3/4 kg gula merah
*1/2 sdt Vanili (l'arome)
*1 gelas air
*1/2 sdt garam

Cara Membuat :

1.Panaskan dandang untuk mengukus lalu buat adonan bolu lebih dulu. 2.Setelah itu kocok telur bersama soda kue hingga mengembang.
3.Kemudian tambahkan tepung beras sangrai lalu sisihkan.
4.Siapkan loyang 15 cm, lalu olesi dengan mentega, tuang adonan kedalam loyang.
6.Kukus hingga matang selama 15 menit lalu angkat biarkan dingin.
7.Masak air, gula merah, vanili dan garam di atas api sedang hingga cair lalu saring dan didihkan kembali.
8.Setelah air gula jadi celupkan irisan kue tadi ke dalam gula cair satu persatu hingga bolu berubah warna menjadi coklat.
9.Angkat dan siap dihidangkan

Selamat Mencoba :)

3. Tuliskan satu resep pengolahan makanan dan uraikan proses pembuatan makanan khas Makassar​


Jawaban:

mie titi

Bahan-bahan

Mie telur

Sawi

Ayam suir

1-2 sdm Tepung maizena

Air atau kaldu ayam secukupnya untuk kuah

Garam

Bumbu Halus

Bawang putih

Merica

Bumbu penyedap

Pelengkap

Jeruk nipis

Kecap

Saus sambal atau saus tomat

Langkah

Rendam mie kuning selama 5 menit, tiriskan dan goreng kering. Sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum

Masukkan suiran ayam, tambahkan sedikit air kaldu ayam

Masukkan sawi, tambahkan sisa air kaldu

Masukkan larutan maizena untuk pengental kuah. Aduk rata Dan angkat.

Siapkan mie di dalam mangkuk, siram dengan kuah Yang telah dibuat tadi.

Tambahkan perasan jeruk nipis, bagor, saos sambal atau tomat jika ingin.

Selamat menikmati

Jawaban:

Nama Makann

nasi Goreng merah

Penjelasan:

bahan Bahan

1 porsi nasi putih

1 siung bawang putih

1/4 siung bawang bombay

Secukupnya daun bawang

Secukupnya saus tomat

Secukupnya saus tiram

Secukupnya kecap asin

Secukupnya minyak wijen

Secukupnya merica

Secukupnya garam dan kaldu jamur (opsional)

Isian

Bakso sapi

Sosis

Telur


4. cara menghilangkan buras pada muka


1. Cuka Apel
buras atau warna tak rata pada kulit biasanya disebabkan pula oleh jamur kulit. hal ini bisa diatasi dengan mengoleskan cuka apel pada noda. campurkan juga cuka apel dengan air untuk mencuci wajahmu.
2. Obat Kulit untuk Penyakit Jamur
obat ini banyak tersedia di apotik dan toko obat. coba pakai di kulit pergelangan tangan untuk mengetahui sensitifitas kulit kamu.
3. Bahan alami
jamur sulit hidup pada kondisi asam. jeruk nipis, belimbing sayur, tomat dlsb dapat digunakan sebagai masker agar kulit tetap sehat, bebas jamur.

5. Kenapa muncul buras jelaskan!?​


Muncul bursa karena penjual dan pembeli saham memerlukan wadah atau tempat untuk bertemu dan melakukan transaksi perdagangan efek.

Pembahasan

Bursa efek telah hadir dari jaman penjajahan Belanda, lahir di Batavia pada tahun 1912 walaupun bursa efek sudah ada sejak tahun 1912, perkembangan dan pertumbuhan bursa efek tidak berjalan lancar, bahkan pada beberapa periode kegiatan pasar modal di bursa efek mengalami kevakuman. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor seperti perang dunia ke I dan II, perpindahan kekuasaan dari pemerintah kolonial kepada pemerintah Republik Indonesia, dan berbagai kondisi yang menyebabkan operasi bursa efek tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya.

Pemerintah Republik Indonesia mengaktifkan kembali bursa pada tahun 1977, dan beberapa tahun kemudian bursa efek mengalami pertumbuhan seiring dengan berbagai insentif dan regulasi yang dikeluarkan oleh pemerintah.

Bursa dapat menjadi tempat bagi perusahaan-perusahaan untuk mendapatkan modal. Untuk melakukan penjualan saham perdana atau yang lebih dikenal dengan IPO (Initial Public Offering), sebuah perusahaan harus mempunyai beberapa syarat yang harus dipenuhi, antara lain :

Struktur yang jelas dan orang-orang andalPerusahaan harus sudah memperoleh labaPunya aset nyataPelajari lebih lanjut

1. Materi tentang  pasar modal dapat dilihat pada brainly.co.id/tugas/1903814

2. Materi tentang tentang saham dan obligasi dapat dilihat pada link berikut ini : brainly.co.id/tugas/2137672

3. Materi tentang manfaat bursa efek bagi emiten dapat juga dilihat pada link: brainly.co.id/tugas/2287424

---------------------------------------

Detil jawaban

Kelas : XI (2 SMA)

Mapel : Ekonomi

Bab : Pasar Modal

Kode : 11.12.10

Kata Kunci : Saham, Bursa.


6. perbedaan ayam buras dan ras


-Ayam buras ( bukan ras ) adalah ayam asli tanpa melakukan pengembangan, ayam jenis ini biasanya disebut juga dengan ayam kampung. Ayam jenis ini biasanya para peternak bisa memanfaatkannya dari berbagai aspek ayam, dapat dimanfaatkan dagingnya, dan juga telurnya. Ayam jenis ini dapat dipanen ketika sudah verumur 3 bulan hingga 6 bulan. Perawatan ayam bukan ras bisa dibilang mudah. Hal ini dikarenakan ayam jenis ini dapat dipelihara secara sampingan. Ayam bukan ras bisa dipelihara lepas disekitar lingkungan rumah. Ayam bukan ras memiliki kandungan protein yang sangat tinggi apabila dibandingkan dengan ayam ras

-Ayam ras adalah ayam hasil budidaya teknologi. Ayam ras bertipikal pertumbuhan lebih cepat, daging lebih banyak, makanan/pakan irit dan umur panen ayampun lebih cepat yaitu sekitar 21 hari sampai 35 hari. Ayam ras didapat dari hasil penyilangan dari beberapa ayam unggul dari berbagai daerah. Pada dasarnya, ayam ras dapat dibagi menjadi 2 bagian, yaitu ayam ras petelur dan ayam ras pedaging

7. siapa penemu buras??


Penemu Buras adalah orang-orang yang bersuku Bugis di Sulawesi Selatan, Indonesia.

Pembahasan

Burasa

Burasa adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Provinsi Sulawesi Selatan. Burasa atau yang dikenal dengan sebutan buras ini salah satu makanan khas orang-orang suku Bugis, Sulawesi Selatan. Buras menjadi makanan wajib bagi masyarakat Sulawesi Selatan pada hari lebaran yang bisanya tersaji bersama coto makassar 

ataupun opor ayam. Makanan buras ini hampir mirip seperti lontong, namun bentuknya sedikit pipih. Buras juga banyak dipilih sebagai makanan untuk bekal dalam perjalanan karena mampu bertahan hingga 2 x 24 jam. Buras memiliki rasa gurih karena beras yang dimasak terlebih dahulu dimasak dengan santan yang banyak hingga menjadi nasi lembek dan selanjutnya dibungkus dengan daun pisang. Lalu diikat menjadi dua bagian. Hal inilah yang menyebabkan makanan buras memiliki cita rasa gurih.

Bahan-bahan membuat buras

○ Beras

○ Santan kelapa

○ Garam

○ Daun Pisang

○ Tali rafia

Cara memasak buras

Panaskan santan kelapa serta masukkan garam ke dalam wajan. Setelah santan mendidih, lalu masukkan beras yang sudah dicuci bersih kedalam wajan tersebut dan aduk beras tersebut hingga asat atau menyerap santan tersebut.

Ketika matang, dinginkan dan lalu bungkus dengan daun pisang. Daun pisang yang muda ukuran agak kecil didalam, lalu daun pisang yang tua diluarnya. Setelah itu susun menjadi dua atau tiga bungkus dalam satu ikatan. Lalu ikatlah bungkus tersebut dengan tali rafia. Tetapi, jangan terlalu erat ketika mengikatnya. Karena nanti ketika dimasak buras masih bisa mengembang.

Setelah itu Buras harus dimasak lagi sekitar lima atau enam jam an. Setelah matang bisa disajikan dengan lauk favorit. Seperti opor, coto makassar, nasu likku, rendang, dan lainnya.

Semoga Membantu

Salam Pendidikan

Referensi Belajar Bersama Brainly

Pembahasan Pengertian Makanan Khas Daerah

brainly.co.id/tugas/2001361

Pembahasan macam-macam makanan khas Sulawesi Selatan

brainly.co.id/tugas/6037804

DETAIL JAWABAN

Mapel : SBK

Kelas : 4 SD/MI

Materi : Penemu Burasa

Kata Kunci : Keanekaragaman Suku dan Budaya Indonesia

Kode Kelas : 4

Kode Soal : 10

Bab : 4

Kode Kategorisasi : 4.10.4

#TingkatkanPrestasimu

8. Apa yg dimaksud Oleh Ayam Buras ?


ayam bukan ras atau ayam kampung yang diternakkan.

9. Anto mempunyai uang limapuluh ribu dia ingin membelanjakan uang tersebut dgn buras dan gogos,harga buras seribu rupiah dan harga gogos dua ribu rupiah.berapa buras dan gogos yang ia miliki agar uangnya habis


Ini pertanyaan terbuka yang membuka peluang banyak jawaban

Sy coba jawab dengan salah satu alternatif jawaban :

Anto membeli 24 buras (24 ribu) dan 13 gogos (26 ribu) jadi totalnya 50 ribu

Semoga bisa sedikit membantu

10. mengapa telur ayam buras walaupun dierami tidak dapat menetas?


karena tidak di buahi dengan baik, bahkan ada yang tidak di  buahi
Karena ayam yang bertelur tersebut tidak mendapat pembuahan dari ayam jantan. Sehingga, telur tersebut tidak dapat menetas walau dierami sekalipun.

11. Apa yang dimaksud ayam buras


ayam bohler/negri #semogabantuAyam buras (bukan ras) merupakan ayam lokal indonesia

12. mengapa telur ayam buras tidak dapat menetas walaupun dierami


ayam harus mengerami telurnya selama 31 harikarena telur itu tidak dibuahi sel sperma.

13. campuran makana lain yang dinikmati bersama buras adalah ​


Jawaban:

soto

Penjelasan:

maaf ya kalo salah


14. Apa yang dimaksud dengan ayam ras dan ayam buras​


Jawaban:

ayam ras itu ayam petelur

Jawaban:

Ayam ras adalah ras yang dikembangkan untuk usaha komersial massal seperti leghorn ( lehor ). Sedangkan ayam buras adalah ayam peliharaan yang tidak ditangani dengan cara budaya massal komersial.

##JADIKAN JAWABAN TERBAIK YA...##


15. Siapa Penemu pertama kali makanan buras ???


Jawaban:

Orang Bugis, Palu, Sulawesi Selatan

Penjelasan:

Orang Yg Berasal Dari Suku Bugis Tepatnya Orang Orang Dari Daerah Palu, Sulawesi Selatan


16. Tuliskan I contoh resep makanan khas Makassar yang berasal dari bahan pangan serelia, atau kacang-kacangan, atau umbu-umbian!​


Jawaban:

contoh resep makanan khas Makassar ( Sulawesi Selatan )

Penjelasan:

Kue Taraju Ubi ungu


17. Kantin Sekolah Menjual Paketan Jajan sebagai berikut: a. Paket 6750 berisi 2 buras dan 3 bakwan b. Paket 7000 berisi 3 buras dan 2 bakwan​Berapakah harga satuan untuk burasdan bakwan


Jawab:

Buras=1.500

Bakwan=1.250

Penjelasan dengan langkah-langkah:

misal:

Buras= a

Bakwan= b

maka :

6.750= 2a+3b ...(1)

7.000= 3a+2b ...(2)

gunakan eliminasi

6.750= 2a+3b ...(x3) → (3)6750=6a+9b

7.000= 3a+2b ...(x2) → (2)7000=6a+4b

5b=20.250-14.000=6.250

b=1.250

substitusi nilai b ke persamaan

7.000=3a+2(1250)

7.000=3a+2500

4.500=3a

1.500=a

Maka harga satuan buras adalah 1.500 dan harga satuan bakwan adalah 1.250


18. Sebutkan sifat umum yang dimiliki ayam buras!


berukuran besar.memiliki jalu pnjng.jengger bsr.ekorx pnjng.(jntn) klo betina kecil.jlu pndk.jengger kcil

19. Tuliskan cara membuat buras


Bahan-bahan

1 kg beras cuci bersih

600 ml santan cair dari stgh biji kelapa

1 sdm garam

secukupnya Daun pisang

tali rafiah

Langkah

1.

Masak beras dengan mencampur santan dan garam aduk hingga menjadi aron. padatkan (agar sewaktu disendok tidak terburai di daun) dan biarkan dingin

2.

Siapkan daun pisang. ada yang ukuran besar dan ukuran kecil untuk di dalamnya seperti gambar (sebelum daun di potong2 daun harus dijemur agar lemas dan tak mudah sobek pada saat pembungkusan, jemurnya jgn sampai kering)

3.

Daun susun 2. yg besar lalu bagian yg kecil. ambil 2 sdm beras aron

4.

Padatkan beras aron

5.

Lipat seperti membungkus nagasari

6.

Tumpuk 2 buras. lalu ikat dengan tali rafiah yg kencang

7.

Masukkan buras kedalam panci presto yang dasarnya dilapisi daun pisang hingga semua buras terendam air, masak selama 2 jam. hilangkan uap panci lalu tiriskan. buras siap dihidangkan bersama serundeng kelapa atau ayam kari

8.

Jika ingin masak dengan panci biasa juga bisa. buras dimasak 4-5 jam. dan harus rajin cek airnya jgn sampai kering dan apabila burasnya dalam porsi banyak biasa dimasak semalaman. 

9.

Tujuan perebusan lama supaya buras tidak mudah basi karena mengandung santan. ada juga yg merebusnya sebentar saja. suka-suka aja deh yg jelas burasnya sudah keras dan matang. 





20. aman membeli 2 buras 1 basreng dan 1 cilok dengan membayar Rp4700, cinta membeli 1 buras 2 basreng dan cilok dengan membayar Rp4300, Damai membeli 3 buras 2 basreng dan 1 cilok dengan membayar Rp7100, berapakah masing masing harga buras basreng dan cilok tersebut


Jawaban:

harga buras = Rp. 1400

harga basreng = Rp. 1000

harga cilok = Rp. 900

Penjelasan dengan langkah-langkah:

2 buras + 1 basreng + 1 cilok = Rp. 4700

1 buras + 2 basreng + cilok = Rp. 4300

3 buras + 2 basreng + 1 cilok = Rp. 7100

misal : buras = x

basreng = y

cilok = z

persamaan (1) : 2x + y + z = 4700

persamaan (2) : x + 2y + z = 4300

persamaan (3) : 3x +2y + z = 7100

menggunakan persamaan (1) dan (2)

2x + y + z = 4700

x + 2y + z = 4300

—————————— -

x - y = 400 ...(4)

mencari x menggunakan persamaan (3) dan (2)

3x + 2y+ z = 7100

x + 2y + z = 4300

—————————— -

2x = 2800

x = 1400

mencari y menggunakan persamaan (4)

x - y = 400

1400 - y = 400

y = 1400 - 400

y = 1000

mencari z menggunakan persamaan (2)

x + 2y + z = 4300

1400 + (2×1000) + z = 4300

1400 + 2000 + z = 4300

3400 + z = 4300

z = 4300 - 3400

z = 900

jadi, harga buras = Rp. 1400, harga basreng = Rp. 1000, dan harga cilok = Rp. 900.


Video Terkait


Posting Komentar

0 Komentar